盘点全球15座传奇钟楼 每个都是必打卡地标 解码流行-乐活有你 范思思 2737072
有思想 / 有温度 / 有品质
盘点全球15座传奇钟楼 每个都是必打卡地标 解码流行-乐活有你 范思思 2737072
您当前的位置 :首页 > 乐活有你 > 解码流行

盘点全球15座传奇钟楼 每个都是必打卡地标

2018-09-28 14:35 | 来源: 央视网

  1、西安钟楼

  西安钟楼始建于明朝洪武十七年,万历九年迁址,如今是西安地标。关于钟楼迁址有一段美丽的传说。万历年间,关中地震道士高承之断言,有万年鳌鱼在地下作怪,于是知府将钟楼迁到现址震住妖孽作祟的穴口,从此西安天下太平,万民乐业。钟楼为砖木结构,重楼三层檐、四角攒顶的形式,内有楼梯可盘旋而上,是我国古代遗留下来的许多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

  2、圣马可钟楼

  这座钟楼是威尼斯圣马可广场的制高点。下午六七点日落时分,最适合逛圣马可广场,听过街头艺人的卖力表演,看过圣马可教堂,你可以坐电梯上来钟楼的顶楼,360度俯瞰整个城市还有周围的潟湖。天气晴朗的话,你还可以花钱投币用望远镜看到远处的阿尔卑斯山,威尼斯的小桥流水,群岛中的某几个岛。

  3、巴黎圣母院钟楼

  巴黎圣母院的传奇几乎等同于巴黎的盛名,雨果的代表作《钟楼怪人》就是以它为背景,但巴黎圣母院的故事并不比精彩杜撰逊色。这是一座典型的“哥德式”石头教堂,是欧洲建筑史上一个划时代的标志。壁柱、石质中棂窗子、玫瑰玻璃窗、国王廊雕像,古董们见证过法国大革命、二战胜利、戴高乐将军的葬礼等,闪烁着法国人民的坚强与智慧。

  4、大本钟

  大本钟是英国经典地标,坐落在泰晤士河畔的威斯敏斯特宫建筑群里,西敏寺附近,从地铁站威斯敏斯特站出来即可抵达,一出来就看到这宏伟的景观,几乎绝大多数英国伴手礼包装、贺卡上都会有它的身影。大本钟从2017年开始进行为期三年左右的长时间维修,所以现在去看是听不见撞钟声的,也看不见被围起来的钟楼,只能看到钟面,近期想去打卡的小伙伴要留意了。

  5、布鲁日·贝尔福特钟楼

  游览布鲁日,攀登的贝尔福特钟楼是必须打卡的事情之一,从13世纪就守望在这里的老钟楼旧时作为收藏珍宝及居高观测危险之处。为保护世界遗产建筑,当地人坚决不安装电梯,攀登楼梯有严格的人数限制,游客经过漫长等待之后,可以登顶俯瞰小城布鲁日的漂亮景色。钟楼旁边是热闹的集市广场,夜景非常漂亮。

  6、慕尼黑木偶舞钟楼

  慕尼黑新市政厅位于玛利亚广场的北侧,建于19世纪末,尖耸的钟楼一看就是典型的哥特式建筑,尖顶高耸,有85米高,观者必须仰视才能看到完整的顶端。钟楼上装置有德国最大的木偶报时钟,每天中午12点准时报时,里面的木偶人会出来转动,看木偶的“钟鸣舞蹈”已经成了慕尼黑日常的重要一环。玛利亚广场附近的塔楼也值得一去,登上塔楼可以俯瞰整个广场,是个拍照的好地方。

  7、佛罗伦萨乔托钟楼

  登上乔托钟楼拥有360度绝佳的视野,可以往下俯瞰整个圣母百花大教堂的圆屋顶,以及佛罗伦萨市区及邻近山区的美景。购买一张5合1的联票,就可以游览这里的博物馆、圣母百花大教堂、钟楼和圣乔凡尼礼拜堂。要注意防晒,414级楼梯狭窄人又多,爬起来很辛苦,而且上下是原路返回,不过为了景色很值得。

  8、前九广铁路钟楼(尖沙咀钟楼)

  位于中国香港天星码头旁的钟楼,于1915年矗立,原是九广铁路尖沙咀火车总站的一部分,百年来见证着香港的历史变迁。火车站最初是英国在远东地区的铁路总站,故钟楼充满殖民地色彩,展现着蒸汽火车时代的风貌。钟楼高44米,主体由红砖及花岗石砌成,四角镶嵌大理石,楼顶装有7米高的避雷针,自1990年起钟楼被列为法定古迹。钟楼面临维多利亚港湾,原来设有大铜钟,每到夜间,大铜钟报时声可传达数里之外,清越悠扬的“维港钟声”曾为一景。

  9、旧关仔角钟楼

  旧关仔角钟楼是马来西亚槟城乔治敦城的地标,也是李安导演《色戒》的取景地之一。这是一座1897年为纪念维多利亚女王登基60周年而建造的钟楼,是一座摩尔式建筑,华丽典雅,高度本应该是60英尺,以代表她统治的每一年。由于二战期间的轰炸,这座塔有点倾斜。

  10、斯普利特圣多米努斯大教堂及钟楼

  参加东南欧旅游,来到克罗地亚南部最大的城市斯普利特,走到全城最高的地标性建筑圣多米努斯教堂,付费可走183级楼梯,直接到最高处,欣赏全城风景。该教堂在皇城墙旁,是由皇陵改建而成,罗马式风格的天主教堂,全部由岩石所建造而成,非常坚固实用,上面还有一个大钟塔,许多游客都会到此拍照留念,墙上的小雕像也非常有趣。

  11、札幌市钟楼

  钟楼原作札幌市时计台,其正式名称是“旧札幌农学校演武场”,是日本北海道札幌市的著名地标,亦是北海道少数保存至今的美式建筑,为日本19世纪引入西方教育以及北海道开垦时期的象征,现已列为重要文化遗产。钟楼位于札幌市中央区北1条2丁目,札幌市营地下铁大通车站步行约5分钟可到。与北海道厅旧红砖厅舍同为札幌市中心的主要观光景点。札幌电视台的无线台在每天上午六至八点,以及下午四点,也用此钟声报时。

  12、根特钟楼

  “钟表王国”瑞士首都伯尔尼的根特钟楼是根特历史城区三座尖塔正中的一座,塔高91公尺、超过600年历史,已列名世界文化遗产,那里有一口美丽的天文钟。在钟楼内部有观光电梯和很多钟表展览,在正点时可以聆听钟鸣穿过玻璃门的震撼。钟楼的外部景色同样令人震惊,建筑上古老的龙雕塑盘十分庄严。

  13、珀斯天鹅钟塔

  珀斯的天鹅钟塔是西澳大利亚地区的著名地标性建筑,远远地就能看见它独特的造型,可以前来这里走走,看看钟塔和码头。如果你对《钟声激越》的历史感兴趣,请毫不犹豫地走进钟楼并找个导游为你讲解一番。这座钟楼是英国赠送给这座城市的,十分具有历史意义,设计精美,风格现代。

  14、基多圣殿双子钟塔

  基多圣殿被誉为厄瓜多尔的巴黎圣母院,双子塔钟楼非常震撼,听说教皇John Paul在20世纪90年代赐福于这个地方。钟楼里面的大堂气势恢宏,还可以通过三段铁梯爬到塔尖。从塔尖眺望,可以看到远处面包山上女神雕像的风景,很漂亮。

  15、姑苏寒山寺钟楼

  “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”提到钟声,中国人的诗词记忆里一定会浮现一首《枫桥夜泊》吧。苏州古老的寒山寺建于公元502年,如今已成为名胜。进入寒山寺,可以去看看大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑文《枫桥夜泊》、枫江第一楼。寒山寺正殿,面宽五间,进深四间,高12.5米。单檐歇山顶,飞甍崇脊,据角舒展。

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222