2018中国吉林·国际汉语读书大赛圆满闭幕 专题活动-乐活有你 范思思 2694741
有思想 / 有温度 / 有品质
2018中国吉林·国际汉语读书大赛圆满闭幕 专题活动-乐活有你 范思思 2694741
您当前的位置 :首页 > 乐活有你 > 专题活动

中俄印三国选手并列夺魁各获奖金20000元

2018中国吉林·国际汉语读书大赛圆满闭幕

2018-07-22 20:18 | 来源: 中国吉林网

  杏坛是中国历史上分享中华文明最早的“教室”,也是世界最早的“教室”。2018年7月22日杏坛发挥新的作用和意义,迎来2018中国吉林·国际汉语读书大赛暨东北亚书城国际汉语读书季的圆满闭幕!

10.PNG

  2018中国吉林·国际汉语读书大赛暨东北亚书城国际汉语读书季活动由吉林省人民对外友好协会主办,长春市人民对外友好协会、吉林省文化广电新闻出版局、二道区人民政府、长春东北亚书城联合协办,以贯彻“一带一路”精神,弘扬中国文化为宗旨,以“汉语”相约,彰显文化风采,角逐文化荣誉。

  历时3个月,经过4场复赛,来自全国20多个省区、100多个国家、500多名中外参赛者……从这些数字不难看出本次大赛的参与度和影响力。经过4场现场复赛的总决赛现场气氛更为热烈,国内选手云建华的《我们是一汽人》近距离感受一汽情怀和匠人精神,俄罗斯选手薇拉《变老的时候》把现场带入了未来的慢时光,缅甸选手郑玉珠《木兰诗》代父从军的传奇色彩栩栩动人。

11.PNG

  经过激烈角逐,俄罗斯选手薇拉《变老的时候》、中国选手李鑫宇杨舒涵的《中国原子弹之父》以及印度尼西亚选手郑佩佩《喊黄河》并列夺魁,并获得了现金人民币20000元大奖。选手们在多元文化融合中创新出彩,不同题材、不同形式体现时代文化、民族文化,生动而形象的增强了历史文化记忆,各国文化的互融交流和认同,促进优秀灿烂文化的绽放。

  吉林省人民对外友好协会文化交流处部长陈阳高度评价:“本次大赛有利于深入贯彻中国提出的‘一带一路’倡议,促进丝路沿线国家乃至世界各国的国际文化交流,弘扬和平、合作、开放、包容、互利共赢的丝路精神,以书会友,以情相交,以读书共同构建世界文化的丝绸之路。”

14.PNG

  24岁的选手奥克来到中国2年学习汉语1年,对于比赛他抱着学习的心态而来,“虽然最终没能进入决赛,感觉台上的选手很优秀,学习收获很大,下次还会再参与这样的比赛”。回顾参赛历程,选手们历历在目,参赛者们必须用汉语朗读中国或所属国家的经典文学作品,并作品配乐、录制视频资料、上传大赛组委会。评价活动效果,选手们点赞叫好,朗读内容经组委会专家评审组严格审查都是积极健康向上的。具有中国传统优秀文化和新时代先进文化或各国经典文学作品,朗读艺术和欣赏性也作为评鉴选评标准。

15.PNG

  长春东北亚书城董事长周强在致辞中表示:“本次国际汉语读书大赛使人类文明源源不断从世界汇集到书香杏坛,又从书香杏坛分享给世界,在这里讲好中国‘文明故事’,讲好世界‘文明故事’。今天的读书大赛活动将为构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界作出新的更大的贡献。”

  据了解,经严格评审今天进入决赛的人员达83人(其中外籍学生64名,涉及40多个国籍)。进入决赛朗读者,最低奖项为优秀奖,每人获奖金人民币一千元整。最终评选出一等奖3名,二等奖8名,三等奖15名,优秀奖46名。还评选出最佳人气奖和读书大使若干名。激发了读书者的热情,推进在华外籍读书爱好者国际汉语阅读学习的一大进步,对中国汉语言在国际的推广必产生久远的影响。

16.PNG

  谈及活动举办的初衷,二道区副区长魏东岩表示:“借世界读书日之际,让读书走进生活,让书香走进人心,让书香文化融入到国外友人中,融入到市民当中来。对于提升长春市的城市品位、二道区的城区品位起到积极推动作用。汉语读书大赛与二道区阅读季活动的完美结合,既符合国家“一带一路”战略又接地气。历时三个月来自一带一路沿途国家的友人们汇聚于此,近距离感受到城市风貌,城市品味和风土人情,提高城市文化形象的同时成为带动城市发展新引擎。”

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222