文玩收藏的几大误区,新手玩家请注意 文玩收藏-乐活有你 李欣 2338655
您当前的位置 :首页 > 乐活有你 > 文玩收藏

文玩收藏的几大误区,新手玩家请注意

2017-02-22 03:54 | 来源: 常城红木文玩世家

  如今文玩越来越流行,不管是七旬老者,还是90后的小年轻,都对文玩情有独钟。可是你们知道这五大最丢人的文玩禁忌吗?

  不懂装懂

  提到这丢人现眼的做法,首推的就是不懂装懂。如今文玩种类繁多,其中真章当然不是一天两天可以摸清楚的。不懂没关系,不懂您可以学呀。但是现如今文玩行里就偏有这么一些人不仅懒于学习,还处处搬弄是非,不懂装懂,惹得人哭笑不得。

  以假当真

  先从少的开始说。这类人有两种,第一种是“捡漏狂魔”,第二种是买不起真的买假的。“捡漏狂魔”没啥好说的,什么血檀,缅甸黄花梨都是给他们准备的。而第二种人是明知道自己买的就是假货,也要扯高了嗓门儿和你比谁盘的好。

  至于损失比较大的人,那就是“吃药狂魔”了。当然,这类人并不能全怪他们,毕竟制假售假的商家也有很大的责任,可是古话说得好,偏听则暗,兼听则明。如果你总是相信一个商家的说法,而他既不是专业人员也不是专业机构,那最终了解到的信息和真相大相径庭,是不是自己也有一定的责任呢?再说说,还是那句老话,多看少买,搞懂了再玩。

  只求贵不求好

  一串5瓣22尺寸的满肉纹矮桩大金刚和一串6瓣27尺寸的高桩柴纹大金刚您选哪个?这就是我们所需要避免的求贵不求好的毛病。6瓣27的金刚,不管是什么品相的,都会比那条5瓣22的极品贵。因此,尤其在我们预算有限的时候,又希望自己的东西能显摆,往往就会走向所谓“求贵不求好”这条弯路。

  急于就成

  这件事主要出在玩菩提,木头和核桃的玩家身上。文玩本来是一种玩心性,消磨时间的爱好,他们偏偏执念于结果,并且过分的希望自己的玩具可以快速的上浆,上色,好出去跟人显摆。可是孰不知,无论下了多大的功夫去研究这些,一个随心随性在日月荏苒中慢慢变老的文玩和一个急功近利的产物总是有着明显的区别。

  各种物件戴一堆

  两条胳膊上戴几十条大手串子,脖子上挂6,7条珠子的人就是这类了。文玩在今天确实有饰品之用,但切忌饰品是用来变美,不是用来炫富。你要是真想炫富,还不如背一兜子毛爷爷满大街扔来的痛快,这样我等看客也好得些实惠。所以,这类把文玩玩歪的人,麻烦你也不要再给文玩丢人了。

责任编辑: 李欣